Com a Páscoa chegando é inevitável não pensar nas
diversas opções de ovos de chocolate disponíveis nesta época e resistir à
tentação parece missão impossível! Para sanar as dúvidas em relação a
este alimento controverso (ou doce), a nutricionista,consultora e
gastronomista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Prof.ª Licínia de
Campos, esclarece as principais dúvidas.
Para aqueles que questionam se chocolate vicia, a
Prof.ª Licínia esclarece que substâncias encontradas no chocolate, como
feniletilamina, teobromina, anandamina e triptofano catalisam químicas e
neurotransmissores otimizadores do humor, liberados então ao cérebro.
Feniletilamina é uma química encontrada no organismo semelhante às
anfetaminas. Ajudam a mediar sentimentos de atração, euforia e
excitação. “Pesquisas acreditam que a feniletilamina provoca a liberação
de dopamina nos centros de prazer do cérebro, semelhantes aos picos de
orgasmos. Esta pode ser a razão pela qual algumas mulheres relatam
preferir chocolate ao sexo”, explica a profissional.
Segundo a gastronomista, a versão mais saudável é o
chocolate amargo, “Ele ajuda a diminuir os riscos de pressão alta,
colesterol alto e doenças cardíacas. O chocolate meio-amargo e amargo
possuem vários benefícios à saúde: seu consumo regular pode aperfeiçoar a
facilidade do fluxo sanguíneo e elasticidade das artérias, diminuindo a
pressão, evitar o acúmulo de colesterol LDL, e proteger o coração dos
danos causados pelos radicais livres”. O chocolate escuro possui alta
concentração de antioxidantes, principalmente flavonoides, explica.
Já quem pretende controlar o ganho de peso ou
emagrecer, a profissional alerta, “Tudo depende muito do tipo de
chocolate escolhido e da quantidade. Consumir chocolate em grandes
quantidades pode ter efeitos negativos, incluindo a chance de ganho de
peso se consumido em grande quantidade. É importante ressaltar que a
versão diet tem tantas calorias quanto o chocolate normal, a diferença é
que se trata de um produto apropriado para diabéticos, pois é isento em
açúcar. Para um baixo teor em calorias, prefira a versão light”,
orienta a profissional.
Outras dúvidas frequentes:
Chocolate dá espinhas? Não existe uma comprovação científica desta afirmação. Entretanto, muitos jovens costumam reclamar do problema. Por ser um alimento gorduroso e rico em açúcares, existe a possibilidade de favorecer a produção de sebo por parte de algumas glândulas sebáceas na pele, sendo essa a explicação da causa de espinhas após seu consumo.
Chocolate dá espinhas? Não existe uma comprovação científica desta afirmação. Entretanto, muitos jovens costumam reclamar do problema. Por ser um alimento gorduroso e rico em açúcares, existe a possibilidade de favorecer a produção de sebo por parte de algumas glândulas sebáceas na pele, sendo essa a explicação da causa de espinhas após seu consumo.
Chocolate branco tem cacau e cafeína em sua composição?
Por definição, chocolate branco não é realmente chocolate. Ele contém
manteiga de cacau combinada com leite, açúcar e outros ingredientes
aromatizantes como baunilha a fim de criar a confecção cremosa conhecida
como chocolate branco. Como a cafeína é encontrada nos sólidos do cacau
e não em sua manteiga, o chocolate branco não contém cafeína.
Grávida pode comer chocolate?
Chocolate é perfeitamente seguro para consumo durante a gravidez, mas a
futura mamãe deve se atentar à quantidade por dois motivos: ele pode
começar a substituir alimentos saudáveis e fornecer muitas calorias
extras, levando ao ganho de peso excessivo; e por conter cafeína, o
ideal é que haja o consumo da substância abaixo de 200mg por dia.
Sobre o São Cristóvão SaúdeAdministrado
pela Associação de Beneficência e Filantropia São Cristóvão, o grupo
São Cristóvão Saúde é constituído pelo Hospital e Maternidade Geral,
Plano de Saúde e Hotel Recanto São Cristóvão, localizado em Campos do
Jordão. Tradicional no atendimento à saúde, a Instituição completou 100
anos em 2011, e vem promovendo uma grande modernização, através da nova
gestão administrativa, dirigida pelo Engº Valdir P. Ventura, em sua
estrutura física e tecnológica, investindo em equipamentos,
certificações e profissionais qualificados. Atualmente, o Hospital e a
Maternidade contam com 225 leitos, além do Centro Ambulatorial que
realiza, diariamente, mais de mil consultas, proporcionando qualidade
assistencial para mais de 84 mil vidas do Plano de Saúde.
Fonte: http://www.guiagphr.com.br
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