No Estado existem 12 mil pizzarias; o setor fatura em média R$ 5 bilhões por ano
Do R7

Caroly Taylor / Getty Images
O brasileiro consome em média 1,5 milhão de pizzas por dia. A
pizza é sem dúvida o alimento preferido de muitos paulistas. No Brasil,
são consumidas diariamente cerca de 1,5 milhão de unidades por dia. E o
Estado de São Paulo é responsável por devorar 800 mil, ou seja, 53% do
total, segundo levantamento realizado pela ECD Food Service, empresa que
realiza pesquisas para o mercado gastronômico. Além da influência da grande colônia italiana que introduziu a redonda
na cidade, o aumento da classe C é apontado por Enzo Donna, diretor da
ECD, como um dos motivos para o sucesso da pizza.
- Por causa das características étnicas da região o consumo em São Paulo
é muito grande. Além disso, [a pizza] é um alimento muito democrático.
Quando a classe C tem condições de comer fora, ela vai à pizzaria. Uma
pizza custa em média R$ 36 e alimenta 3 pessoas. São Paulo tem uma
classe C muito forte e isso influencia no consumo. A cidade de São Paulo tem 5.000 pizzarias em funcionamento, enquanto no
Estado são 12 mil. E esse é um setor que não para de crescer. Segundo
Adilson Barbosa, diretor executivo da Pizzarias Unidas, o mercado cresce
em torno de 6% a 8% ao ano e fatura R$ 5 bilhões anualmente. De acordo com os dados coletados pela ECD, uma pizzaria delivery vende
em média 1.600 pizzas por mês. Já um estabelecimento que entrega o
produto na casa do cliente e serve no local comercializa 2.700 unidades.
As pizzarias especializadas apenas em servir no restaurante vendem em
média 3.900.
Dia da Pizza
Comemorado em 10 de julho desde 1985, o Dia da Pizza esse ano cai no
sábado – o dia em que mais se consome pizzas no país, segundo Enzo, da
ECD. A homenagem foi criada pelo então secretário de Turismo de São Paulo,
Caio Luís de Carvalho. Naquele ano, um concurso elegeria as 10 melhores
receitas de pizza de mussarela e margherita da cidade. Empolgado com o
sucesso do evento, Carvalho escolheu o dia do encerramento como
comemoração oficial da redonda.
Para celebrar o dia, a pizzaria 1900 vai dar desconto de 50% na compra
de qualquer pizza. Segundo Raimundo Gonçalves Lima, gerente da unidade
Vila Mariana, a pizza grande de shimeji e shitake (tipo de cogumelos) na
manteiga e cobertura de mussarela de búfala, que custa R$ 60,40, vai
sair por R$ 30,20. Já a tradicional, de mussarela, que normalmente é
vendida a R$ 36,50, o cliente vai pagar R$ 18,25.
A Cantina Bella Donna vai oferecer rodízio com 50 tipos de pizzas a R$
30. A casa normalmente só trabalha com vendas no cardápio.
A pizzaria Carlitos, na Vila Mariana, vai apostar na borda recheada
grátis para atrair mais clientes. Segundo o gerente da casa, Renato
Pelito, o faturamento no dia da comemoração cresce em média 30% e esse
ano, ele espera que não seja diferente.

Colaborou Ana Flávia Oliveira, estagiária do R7 http://noticias.r7.com
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