Segundo trabalhos apresentados em congresso nos Estados Unidos, poucas quantidades dos alimentos ao dia já beneficiam a pressão arterial

Soja: pesquisa mostrou que alimento é capaz proteger o corpo contra hipertensão
(Thinkstock)
A soja e a uva passa são capazes de prevenir e reduzir a pressão
arterial elevada, de acordo com dois novos estudos apresentados neste
domingo na 61º Sessão Anual Científica da Agremiação Americana de
Cardiologia, em Chicago, Estados Unidos. Os estudos foram feitos no
Centro de Pesquisa de Metabolismo e Aterosclerose de Louisville e na
Universidade de Columbia.
Uma das pesquisas acompanhou 46 indivíduos que apresentavam um aumento
discreto da pressão sanguínea. Eles foram divididos em grupos de acordo
com a dieta que lhes foi recomendada. As pessoas que comiam três
punhados de uvas passas ao dia, em comparação com aquelas que consumiam a
mesma quantidade de biscoitos, demonstraram queda significativa na
pressão arterial após um período de 12 semanas.
Os pesquisadores não souberam definir como as passas agem no organismo,
mas acreditam que isso se deva aos altos níveis de potássio, nutriente
que é conhecido por diminuir a pressão do sangue. "As passas também são
boas fontes de fibra dietética e de antioxidantes, que podem alterar
positivamente a bioquímica dos vasos sanguíneos, fazendo com que eles se
tornem menos rígidos, reduzindo, assim, a pressão arterial”, afirma
Harold Bays, coordenador do estudo. De acordo com o especialista, uma
porção de 60 uvas passas contém um grama de fibras e 212 miligramas de
potássio.
Grão saudável — O outro trabalho acompanhou os
participantes desde 1985 e se baseou em hábitos e incidências de
problemas de hipertensão dos pacientes ao longo dos anos. As conclusões
desse levantamento demonstraram que pessoas que consumiam 2,5 miligramas
ou mais por dia de isoflavonas, um componente essencial na soja que
contribui para a dilatação dos vassos sanguíneos e para a melhora de
pressão do sangue, tiveram significativa redução na pressão arterial em
comparação com aquelas que ingeriam menos de 0,33 miligramas do
alimento.
De acordo com os pesquisadores, não é difícil alcançar níveis saudáveis
de ingestão desse composto diariamente: somente um copo de leite de
soja contém 22 miligramas de isoflavonas. Eles explicam que o consumo de
soja pode ser um caminho para quem tem pressão arterial um pouco
elevada. "Deixar de tomar medicamentos somente por meio de mudanças nos
hábitos alimentares e no estilo de vida é algo emocionante,
especialmente considerando dados recentes que estimam que apenas cerca
de um terço dos hipertensos americanos têm a sua pressão arterial sob
controle", diz Safiya Richardson, que participou do estudo.
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Roberto Kalil Filho, diretor do Centro de Cardiologia do Hospital Sírio-Libanês de São Paulo
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