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Restaurantes de São Paulo participam de movimento contra fome e desperdício de alimentos

Projeto “Satisfeito” vai permitir que cliente escolha prato em versão reduzida e doe diferença de custo a organizações que atuam no combate à fome de crianças
Restaurantes da cidade de São Paulo vão integrar um movimento de conscientização contra o desperdício de alimentos. O projeto, que será apresentado no dia 3 de dezembro no restaurante Kaá, na capital paulista, vai permitir que o cliente escolha refeições em porção reduzida, a versão Satisfeito, um terço menor do tamanho original (quantidade que muitas pessoas acabam deixando no prato). Ao fazer esta opção, o consumidor paga o mesmo preço da porção original e aquilo que o restaurante economizar será destinado a organizações, de atuação nacional ou internacional, que trabalham no combate à fome de crianças. Os restaurantes participantes trarão em seu cardápio um pequeno ícone do projeto ao lado de determinados pratos, indicando as refeições que podem ser servidas na versão Satisfeito.
O projeto foi idealizado pelo vice-presidente do Instituto Alana, Marcos Nisti, e tem co-autoria de Paulo Kress, do Grupo Egeu. Ele reúne, por um lado, a experiência de uma organização social sem fins lucrativos, auditada pela Price, que desenvolve ações sociais voltadas para a proteção e desenvolvimento da criança, e, por outro, a expertise do grupo Egeu, que administra vários restaurantes no mercado gastronômico, como Girarrosto, Italy, Kaá e General Prime Burger. O projeto entrou em funcionamento no Kaá no mês de novembro, em formato piloto. Durante a cerimônia de lançamento do projeto no Kaá, será apresentada a lista completa dos restaurantes parceiros.
O movimento terá início na cidade de São Paulo, importante pólo gastronômico do País, mas a expectativa dos idealizadores é que a iniciativa ganhe projeção em território nacional e internacional. Segundo o vice-presidente do Instituto Alana, Marcos Nisti, a meta é criar uma rede de “embaixadores”, que divulgue a bandeira do movimento em seu país e cidade de origem e mobilize um número cada vez maior de restaurantes e consumidores. Em 2012, membros do instituto apresentaram o programa no Nexus – Cúpula Global da Juventude, atraindo simpatizantes dos EUA, Austrália e Arábia Saudita.
Satisfeito.comUma importante frente de articulação do projeto será o site Satisfeito.com. Por meio deste canal interativo, os consumidores poderão buscar restaurantes parceiros e selecioná-los por localização, tipo de culinária e preço. Além de funcionar como uma espécie de guia para os consumidores, o site também será um lugar de prestação de contas e de divulgação sobre o valor das doações feitas pelos restaurantes e dos repasses realizados para as organizações, de modo que se garanta a transparência do processo. O conteúdo do site poderá ser partilhado em redes sociais, como Twitter e Facebook, e será disponibilizado aplicativo para celular. O Satisfeito.com disponibilizará ainda uma cartilha com orientações para os restaurantes sobre como aderir e implantar o projeto.
O indicador usado para a mensuração dos resultados mensais de cada restaurante será o número de refeições geradas para as crianças, considerando-se o valor de 25 centavos de dólar. De acordo com o World Food Programme (WFP), este é o custo para a WFP prover uma refeição para uma criança em idade escolar com a nutrição que ela precisa para o dia. É uma média calculada a partir de 60 programas de merenda escolar do WFP, com variação de país para país. Filiada à Organização das Nações Unidas, a WFP é a maior agência humanitária de combate à fome no mundo.
O Instituto Alana será responsável pela curadoria do projeto e pelo acompanhamento do repasse dos recursos às organizações beneficiadas. A sul-africana Seeds of Light e a brasileira CREN – Centro de Recuperação e Educação Nutricional são as primeiras a receber as doações. As demais serão selecionadas a partir do crivo do próprio instituto – Gisela Solymos, diretora do CREN e mundialmente reconhecida por contribuir com o combate à fome no Brasil, integra esse comitê de avaliação. De acordo com dados da ONU, uma entre oito pessoas passa fome diariamente, o que equivale a mais de 800 milhões de indivíduos.
Sobre o Instituto AlanaO Instituto Alana é uma organização não-governamental, sem fins lucrativos, que trabalha em várias frentes para encontrar caminhos transformadores que honrem as crianças, garantindo seu desenvolvimento pleno em um ambiente de bem-estar. Com projetos inovadores, que vão desde a ação direta na educação infantil e o investimento na formação de educadores até a promoção de debates para a conscientização da sociedade, o Instituto Alana tem o futuro das crianças como prioridade absoluta. Informações: www.alana.org.br
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