Algumas cidades brasileiras revelam que nem só as tradicionais
muçarela e calabresa estão presentes nos cardápios das
pizzarias. A criatividade dos pizzaiolos mostra sabores
inusitados, como a “redonda” de palma, um tipo de cacto
costumeiramente usado no Nordeste para alimentar o gado durante
o período da seca e que foi parar no prato do cliente. O
G1 vai mostrar cinco receitas exóticas até a
próxima sexta-feira (10), quando se comemora o Dia da Pizza.

Cacto usado para alimentar gado durante a seca vira ingrediente de pizza na Bahia (Foto: Divulgação)
Em Lençóis (BA), na Chapada Diamantina, o cacto ganhou uma
segunda opção, a de fazer parte dos ingredientes de uma pizza. A
presença da palma na gastronomia local foi difundida por meio
dos garimpeiros, que tinham dificuldade de conseguir alimentos
durante o período de mineração, nos acampamentos montados em
grutas de pedra.
“Alguns até usavam o mandacaru, o xique-xique e o cabeça-de-frade como opções para comer”, disse o pizzaiolo Renato Cesar Nicotera, dono da Oxente Menina Pizza na Pedra, em Lençóis.
“Alguns até usavam o mandacaru, o xique-xique e o cabeça-de-frade como opções para comer”, disse o pizzaiolo Renato Cesar Nicotera, dono da Oxente Menina Pizza na Pedra, em Lençóis.

Pizza de palma virou um dos pratos mais pedidos em Lençóis (Foto: Divulgação)
Segundo ele, a palma é fonte de fibras, vitamina A, ferro e
cálcio. “Aqui na região, palma é coisa fácil de se achar. Ela já
vem picada e ensacada nas feiras e nos restaurantes de comida
típica. Costuma ser um bom acompanhamento para outros pratos.
Sempre gostei de usar ingredientes locais até por uma questão de sustentabilidade.”

Pizza de palma é iguaria em Lençóis, na Bahia (Foto: Divulgação)

Conheça os ingredientes da pizza de palma (Foto: Divulgação)
Veja como fazer a pizza:
Preparo da palma
- Ferventar e lavar um quilos de palma picada para tirar o excesso da "baba", característica do cacto. Depois, separe.
- Colocar em uma panela cinco colheres de sopa de azeite de oliva e uma colher de alho picado. Mexer até que fique dourado. Acrescente a palma, coloque sal e 200 ml de água. Deixar em fogo baixo até secar e pegar o tempero.
Preparo da pizza
- Molhar a massa com o molho de tomate, forrar com muçarela, acrescentar a palma já refogada, o bacon (pré-cozido para tirar o máximo da gordura) e o requeijão por cima.
Onde comer:
Oxente Menina Pizza na Pedra
Avenida Senhor dos Passos, 20
Centro - Lençóis - Bahia
(75) 3334-1475
- Ferventar e lavar um quilos de palma picada para tirar o excesso da "baba", característica do cacto. Depois, separe.
- Colocar em uma panela cinco colheres de sopa de azeite de oliva e uma colher de alho picado. Mexer até que fique dourado. Acrescente a palma, coloque sal e 200 ml de água. Deixar em fogo baixo até secar e pegar o tempero.
Preparo da pizza
- Molhar a massa com o molho de tomate, forrar com muçarela, acrescentar a palma já refogada, o bacon (pré-cozido para tirar o máximo da gordura) e o requeijão por cima.
Onde comer:
Oxente Menina Pizza na Pedra
Avenida Senhor dos Passos, 20
Centro - Lençóis - Bahia
(75) 3334-1475

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