Às vezes, sentimos o aroma do vinho
estranhamente diferente, com um cheiro desagradável e um paladar mais
desagradável ainda. A culpa pode estar na taça. Resíduos de sabão e
detergente podem reagir com os componentes do vinho, deixando-o ruim. As
taças de espumante, por exemplo, se forem ensaboadas, podem fazer com
que as borbulhas desapareçam.
Além de poder alterar o vinho, uma taça
bem limpa e cuidada faz toda diferença na mesa. Por isso, o post de hoje
traz algumas dicas de como limpar as taças, para que elas estejam
sempre em bom estado, prontas para os momentos de degustação e prazer.
Taças de Cristal
Os copos de cristal são mais porosos que os de vidro, por isso podem
absorver mais os sabores e odores dos materiais de limpeza, como cloro,
sabão, panos, detergentes, etc. A melhor maneira de limpá-los é não
utilizar uma esponja, e sim a própria mão.
Limpe com uma pequena quantidade de
sabão neutro e água morna, mas cuidado com a temperatura, pois se for
muito quente, pode fazer com que a taça estale e quebre. Enxague bem
para que não fique nenhum resíduo de sabão nas taças. Em seguida,
deixe-as secando de cabeça para baixo e depois recoloque-as em pé e
deixe-as secando ao ar livre. Com um pano macio, limpo e que não solte
pelos, retire as manchas e gotas.
As taças devem ser guardadas em pé e
nunca pela borda. Como são muito frágeis, podem quebrar com facilidade.
Se quiser, também pode “polir” a taça com uma toalha bem limpa antes de
guardá-la, assim você pode retirar qualquer manchinha que possa aparecer
por causa da concentração de água em alguns pontos do copo e da
borda. Lavar a taça com bicarbonato de sódio retira as manchas vermelhas
deixadas pelos vinhos tintos e elimina odores.
.Taças de Vidro
Para retirar manchas persistentes das
taças de vidro, deixe-as dentro de um recipiente com uma mistura de
água, detergente e algumas gotas de amoníaco de um dia para o outro.
Para retirar depósitos de calcário, o ideal é encher a taça com água
destilada e deixá-la assim durante uma semana. Depois, remova
delicadamente o depósito com uma escova de dentes.
Importante:
- Nunca coloque as taças de cristal em máquinas de lavar louça, pois o sabão e a intensidade do calor podem danificá-las.
- Nunca use escovas ou esponjas abrasivas, elas podem arranhar os cristais e vidros.
- Se você tiver que guardar as taças de cristal muito juntas, encaixadas umas dentro das outras, envolva-as com papel de seda.
- Não há nada melhor para dar brilho do que uma flanela que não solte pelo, umedecida em um pouco de álcool.
- FONTE: http://www.sommelierwine.com.br
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