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Série Vinhos, Cinema e Gastronomia – Ratatouille

Por Sommelière Wine Natália Pieta
Nossa série: vinhos, cinema e gastronomia, nos leva a um mundo onde a imaginação não tem limite. Em um filme de animação, objetos ganham vida, animais são personagens, emoções tomam conta da história e temas como a gastronomia podem dar o seu tempero especial, como em Ratatouille, vencedor do Oscar de Melhor Filme de Animação em 2008.
O cenário se passa em Paris, conhecida pelo seu romantismo e, principalmente por sabores e aromas irresistíveis. É lá que vive um ratinho chamado Remy, que sonha em ser um grande chef de cozinha e, Linguini, o novo garoto do lixo do Gusteau’s, um dos mais prestigiados restaurantes parisienses.
Um encontro casual faz com que eles tenham uma relação um tanto inusitada. Linguini empresta o seu corpo desengonçado às ideias culinárias de Remy e a comida se transforma pela criatividade do ratinho.
Gusteau’s se torna a nova sensação no mundo culinário atraindo o interesse de Anton Ego, o mais poderoso crítico gastronômico de Paris. Em sua visita pede que o chefe lhe sirva o que tem de melhor. Para surpresa de todos, o ratinho prepara, da sua maneira, um Ratatouille, prato considerado rústico, mas que encanta M. Ego, fazendo-o voltar à sua infância.
Ensopado de legumes, na maioria das vezes cortados em cubos, servido quente ou frio, de acordo com as estações do ano. O ratatouille é uma receita de camponeses, típico da região da Provença, na França. Berinjela, abobrinha, tomate e cebola, além de ervas e azeite de oliva compõem a receita. Pimentões também podem ser utilizados.
A harmonização com vinhos se torna uma experiência interessante, já que o prato é muito aromático e traz uma composição de sabores que passam de uma leve acidez a um toque de doçura, num colorido de encher os olhos. Esta diversidade permite escolher os vinhos não só pelo paladar, mas também pela visual, agradando diversos degustadores.
Porém, algumas dicas devem ser observadas na escolha do vinho: devem ser jovens e frutados; os tintos mais leves, sem passagem por barrica, os brancos mais intensos e os rosés frescos e frutados.
Por que não se inspirar no Remy, preparar um delicioso Ratatouille e desfrutar de um bom vinho? Siga a receita, escolha o vinho e delicie-se!
ratatouille Série Vinhos, Cinema e Gastronomia    Ratatouille

Ratatouille (ao estilo Remy)

• 1 abobrinha verde (italiana)
• 1 abobrinha amarela
• 1 berinjela
• 2 tomates
• Sal
• Pimenta-do-reino
• Azeite de oliva para regar
Molho
• 5 tomates sem pele e sem sementes
• 1 dente de alho picado
• 1/2 cebola picada
• 1/2 xícara de azeite de oliva
• alecrim
• manjericão
• tomilho
• sal
• pimenta-do-reino
Molho
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o sal, a pimenta e as ervas aromáticas picadas. Leve tudo ao processador até formar um creme. Retorne o molho à panela e deixe apurar um pouco mais, para ficar mais cremoso.
Montagem
Corte as abobrinhas, os tomates e a berinjela em rodelas finas. Coloque em um refratário uma camada do molho de tomate. Monte, alternadamente, rodelas de tomate, berinjela e as abobrinhas. Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite. Cubra com papel manteiga do tamanho do refratário, formando uma tampa. Leve ao forno a 200°C por aproximadamente 40 minutos ou até os legumes ficarem macios.

Vinhos para harmonizar

 Série Vinhos, Cinema e Gastronomia    RatatouilleCanepa Reserva Privada Chardonnay 2011 - Canepa Reserva Privada Chardonnay é um vinho moderno e elegante. Possui aromas de frutas tropicais, com notas minerais e ótimo frescor.
 Série Vinhos, Cinema e Gastronomia    RatatouilleRèmy Pannier Rosé DAnjou 2011 - Anjou, no Vale do Loire, é uma das famosas regiões francesas produtoras de rosés. Este vinho é frutado, fresco, delicado e agrada facilmente.
 Série Vinhos, Cinema e Gastronomia    RatatouilleScaia Rosso IGT 2011 (Tenuta Sant’Antonio) - Scaia Rosso IGT 2011 é um tinto aromático, refrescante, macio e de sabor agradável. Elaborado pela reconhecida Tenuta Sant’Antonio.

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