Por Sommelière Wine Natália Pieta
Nossa série: vinhos, cinema e gastronomia,
nos leva a um mundo onde a imaginação não tem limite. Em um filme de
animação, objetos ganham vida, animais são personagens, emoções tomam
conta da história e temas como a gastronomia podem dar o seu tempero
especial, como em Ratatouille, vencedor do Oscar de Melhor Filme de Animação em 2008.
O cenário se passa em Paris,
conhecida pelo seu romantismo e, principalmente por sabores e aromas
irresistíveis. É lá que vive um ratinho chamado Remy, que sonha em ser
um grande chef de cozinha e, Linguini, o novo garoto do lixo do
Gusteau’s, um dos mais prestigiados restaurantes parisienses.
Um
encontro casual faz com que eles tenham uma relação um tanto inusitada.
Linguini empresta o seu corpo desengonçado às ideias culinárias de Remy
e a comida se transforma pela criatividade do ratinho.
Gusteau’s
se torna a nova sensação no mundo culinário atraindo o interesse de
Anton Ego, o mais poderoso crítico gastronômico de Paris. Em sua visita
pede que o chefe lhe sirva o que tem de melhor. Para surpresa de todos, o
ratinho prepara, da sua maneira, um Ratatouille, prato considerado rústico, mas que encanta M. Ego, fazendo-o voltar à sua infância.
Ensopado de legumes,
na maioria das vezes cortados em cubos, servido quente ou frio, de
acordo com as estações do ano. O ratatouille é uma receita de
camponeses, típico da região da Provença, na França.
Berinjela, abobrinha, tomate e cebola, além de ervas e azeite de oliva
compõem a receita. Pimentões também podem ser utilizados.
A harmonização
com vinhos se torna uma experiência interessante, já que o prato é
muito aromático e traz uma composição de sabores que passam de uma leve
acidez a um toque de doçura, num colorido de encher os olhos. Esta
diversidade permite escolher os vinhos não só pelo paladar, mas também
pela visual, agradando diversos degustadores.
Porém,
algumas dicas devem ser observadas na escolha do vinho: devem ser
jovens e frutados; os tintos mais leves, sem passagem por barrica, os
brancos mais intensos e os rosés frescos e frutados.
Por
que não se inspirar no Remy, preparar um delicioso Ratatouille e
desfrutar de um bom vinho? Siga a receita, escolha o vinho e delicie-se!

Ratatouille (ao estilo Remy)
• 1 abobrinha verde (italiana)• 1 abobrinha amarela
• 1 berinjela
• 2 tomates
• Sal
• Pimenta-do-reino
• Azeite de oliva para regar
Molho
• 5 tomates sem pele e sem sementes
• 1 dente de alho picado
• 1/2 cebola picada
• 1/2 xícara de azeite de oliva
• alecrim
• manjericão
• tomilho
• sal
• pimenta-do-reino
Molho
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o sal, a pimenta e as ervas aromáticas picadas. Leve tudo ao processador até formar um creme. Retorne o molho à panela e deixe apurar um pouco mais, para ficar mais cremoso.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o sal, a pimenta e as ervas aromáticas picadas. Leve tudo ao processador até formar um creme. Retorne o molho à panela e deixe apurar um pouco mais, para ficar mais cremoso.
Montagem
Corte as abobrinhas, os tomates e a berinjela em rodelas finas. Coloque em um refratário uma camada do molho de tomate. Monte, alternadamente, rodelas de tomate, berinjela e as abobrinhas. Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite. Cubra com papel manteiga do tamanho do refratário, formando uma tampa. Leve ao forno a 200°C por aproximadamente 40 minutos ou até os legumes ficarem macios.
Corte as abobrinhas, os tomates e a berinjela em rodelas finas. Coloque em um refratário uma camada do molho de tomate. Monte, alternadamente, rodelas de tomate, berinjela e as abobrinhas. Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite. Cubra com papel manteiga do tamanho do refratário, formando uma tampa. Leve ao forno a 200°C por aproximadamente 40 minutos ou até os legumes ficarem macios.
Vinhos para harmonizar



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